12.12.2025
COS’È LA LEGIONELLA
La Legionella (Legionella pneumophila) è un batterio che può causare una grave forma di polmonite nota come Legionellosi o malattia del legionario.
Si trasmette per via aerea, attraverso l’inalazione di aerosol contaminato (piccolissime goccioline d’acqua), e non per contatto diretto o ingestione.
Questo batterio può proliferare in moltissimi contesti, i luoghi più a rischio sono quelli in cui l’acqua è nebulizzata o ristagna, come:
DATI EPIDEMIOLOGICI PER L'ITALIA (AGG. 2022)
CONTESTI CONSIDERATI A RISCHIO ELEVATO
Secondo le Linee Guida per la prevenzione e il controllo della legionellosi (Conferenza Stato-Regioni 2015), gli ambienti più a rischio includono:
OBBLIGHI SPECIFICI E BUONE PRATICHE DA ADOTTARE
Valutazione del rischio
Per quanto riguarda la valutazione del rischio legionella (art. 17, comma 1, lettera a e art. 271 del d.lgs. 81/2008), il datore di lavoro (DL) deve individuare potenziali sorgenti di rilascio del microrganismo negli ambienti lavorativi e specifiche attività che possono comportare un rischio di esposizione a Legionella.
Per valutare la presenza di potenziali rischi è necessario considerare:
I gestori di strutture recettive devono effettuare e revisionare regolarmente la valutazione del rischio, almeno ogni 2 anni (preferibilmente ogni anno) ed ogni volta che ci sia motivo di considerare che la situazione possa essersi modificata.
La valutazione del rischio nelle strutture sanitarie deve essere revisionata almeno con periodicità annuale.
Analisi periodiche dell'acqua
Vanno effettuati campionamenti dell’acqua (calda e fredda) per verificare la presenza di Legionella:
I punti di prelievo devono includere:
Manutenzione e sanificazione impianti
Vige l’obbligo di effettuare:
Deve essere tenuto un registro delle attività di sanificazione e manutenzione, da esibire in caso di controlli da parte degli organi competenti.
Predisposizione di un Piano di autocontrollo Legionella
Documento tecnico-operativo predisposto per prevenire, monitorare e gestire il rischio di contaminazione da Legionella pneumophila, deve contenere:
Formazione e informazione del personale
Il personale addetto alla gestione degli impianti (tecnici, manutentori) deve essere formato sui rischi e sulle misure preventive.
Il personale addetto alle pulizie deve essere informato sulle corrette pratiche igieniche.
Verifiche e controlli
In caso di richiesta da parte degli organi di controllo competenti o di positività al batterio la struttura deve poter esibire:
In caso di riscontro positivo, gli organi preposti al controllo potranno: